땅콩은 고소한 맛과 비타민, 무지길등의
각종 영양소가 들어 있으며
반찬이나 주전부리, 제빵등의 식재료로도
많이 활용되고 있습니다.
이런 고소한 땅콩의
우리 몸에 좋은 효능에 대해
아래 포스팅에 잘 정리해 보았습니다^^
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우리 몸에 좋은 – 땅콩 효능, 부작용
골다공증 예방에 도움이 됩니다
땅콩에는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강 증진에 좋으며, 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
또한 땅콩에는 칼슘뿐만 아니라 키 성장의 필수 영양소인 단백질, 아연, 철분이 풍부하고, 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부하기 때문에 뼈 건강은 물론 어린아이들의 성장, 발육에도 도움이 됩니다.
체중 조절에 도움이 됩니다
땅콩이는 양질의 식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 근육 형성에 도움이 되며, 포만감도 오랫동안 지속해 주기 때문에 다이어트나 체중 조절에도 도움이 됩니다.
또한 땅콩으로 만든 식물성 지방의 땅콩 버터는 불포화지방산이 풍부하기 때문에 내장지방과 체지방을 줄이는 효과가 있다고 합니다.
하지만 땅콩은 칼로리가 높은 음식이기 때문에 적정량 이상을 섭취할 경우 오히려 비만의 원인이 될 수 있으니 너무 많이 드시는 것은 주의하시기 바랍니다.
땅콩 껍질 위에 작인 인형 사람들
두뇌 건강에 도움이 됩니다
땅콩에는 뇌신경 세포의 60%를 구성하는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어, 뇌신경 세포가 파괴되는 것을 막고, 뇌가 더 활발하게 움직이도록 도와주기 때문에 두뇌 건강에 효과적인 식품입니다.
특히, 땅콩에는 레시틴과 콜린이 풍부하게 함유되어 있어 뇌신경 세포의 활성화를 도와 기억력 향상에 도움을 주기 때문에 치매 예방에도 효과적입니다.
혈관 건강에 도움이 됩니다
땅콩에는 불포화 지방산인 올레인산과 리놀산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액의 흐름이 원활해지도록 도와주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
농촌진흥청과 부산대가 공동으로 실시한 동물 실험에서는, 고지방 먹이로 비만을 유도한 쥐에게 땅콩을 먹인 쥐의 혈중 나쁜 콜레스테롤이 땅콩을 먹이지 않은 쥐에 비해 34% 적은 대신, 좋은 콜레스테롤은 26% 많은 것으로 나타났다고 합니다.