본문 바로가기
카테고리 없음

우리 몸에 좋은 - 김 효능

by 여행하기0707 2023. 11. 21.

 

김은 바다의 영양소를 고스란히 담은 건강식품으로,

다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 자연이 인간에게 준 최고의 선물이라고 불릴 만큼

우리 몸에 필요한 영양소를 고루 갖춘 식품으로써

우리나라는 물론 일본 사람들에게까지 인기가 많은 식품입니다. 

특히 겨울이 제철인 김은 단백질 함량이

콩과 비슷하여 바다의 고기라 부르기도 합니다. 

이런 김의 우리 몸에 좋은 효능에 대해

아래 포스팅에 잘 정리해 보았습니다^^

.

.

우리 몸에 좋은 - 김 효능

 

맛있는 - 김 효능

김은 자연이 인간에게 준 최고의 선물이라고 불릴 만큼 우리 몸에 필요한 영양소를 고루 갖춘 식품으로써 우리나라는 물론 일본 사람들에게까지 인기가 많은 식품입니다. 맛있는 김 효능 대해

food.mk2info.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



면역력 강화에 좋습니다. 



김에 함유된 포피란 성분은 우리 몸의 면역력을 향상하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병의 공격으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다. 

한국식품연구원의 연구 결과에 따르면, 김을 섭취하면 그렇지 않을 때보다 인체 내에 침입한 병원균 제거와 파괴 작용이 최고 4.5배까지 높아진다고 합니다.

 

눈 건강에 좋습니다.



김에 함유된 비타민A 성분은 옵신이라는 단백질과 결합하여 빛을 감지하는 로돕신의 생성에 관여하여, 야맹증, 백내장 등의 눈 질환 예방에 도움을 줍니다.

그리고 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움을 주는 등 눈 건강에 뛰어난 효능이 있습니다. 

간 건강, 숙취 해소에 좋습니다. 

김에 함유된 타우린 성분은 간 세포를 활성화하고 정화된 간 기능의 회복을 도와 간 기능 개선은 물론 간 건강에도 도움을 줍니다. 

또한 타우린 성분은 과음으로 인한 피로해진 간 기능의 해독 작용을 도와줌으로써 숙취 해소에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

혈관 건강에 좋습니다. 



김에 함유된 식이 섬유와 칼륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

또한 김에 함유된 알긴산과 후코이단 성분은 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제하여 콜레스테롤 수치를 내려줌으로써 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

 


변비 예방에 좋습니다. 



김에 함유된 생리활성 물질이자 식이섬유인 포피란 성분은 장이 활동을 원활하게 하고, 배변이 잘 되게 하여, 유독 성분이 장내에 머무는 시간을 줄여 장기능 개선에 많은 도움을 줍니다. 

또한 김해 알긴산 성분 역시 장의 활동과 배변 활동을 원활하게 하여 변비 예방에 도움을 주며, 췌장 기능을 향상하여 우리 몸의 지방을 처리하고 분해하는 효소를 증가시켜 다이어트나 체중 조절에도 도움을 줍니다.